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2009年4月からベトナムのハノイに住んでいます。快適なベトナム生活を送るため日々努力中。
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2012年 11月 26日
私もお友達もハノイで天然酵母のパンを作ろうと思って「ホシノ天然酵母パン種」を持ってきてました。でも二人ともいまだに作ってない(ーー;) 冷蔵庫の中で長い間眠ってました。もちろん賞味期限はとうに切れてます。このままではもったいないということで酵母を作ってパンを焼くことになりました。
まずは生種を作らないといけません。これが上手くいかないとよいパンは出来ません。 とっても重要なところ!! お友達が2日かかって種を起こしてくれました。 ありがとう!! 生地の表面がつやがでて滑らかになったら捏ね終了。この生地は冷蔵庫で12時間発酵させます。この低温発酵が天然酵母の特徴です。じわじわ発酵させるのです。 (今日は、お友達が1次発酵まで準備してくれました。ありがとう) 久しぶりに天然酵母パンを食べました。もっちりして美味しい~。この食感忘れてました。天然酵母はやっぱりおいしいわ。もっと頑張って作らなあかん。 今日捏ねた生地は各自お持ち帰りしました。冷蔵庫で1次発酵して明日成形して焼きます。一人で上手にできるかな?
by posyposy2
| 2012-11-26 11:00
| Sweet & Bread
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