カテゴリ
全体 Bangkok生活 Hanoi 散策 Hanoi 観光 Hanoi 生活 外ごはん 休日ごはん ベトナムごはんCơm trắng Cooking School ベトナム料理復習会 Sweet & Bread Flower Aromatherapy オーダーメイド 越南写真クラブ 越南手芸倶楽部 ■Travel■ Angkor Kuala Lumpur Bangkok Luang Phabang Penang Da Nang & Hoi An HCMC Phu Quoc Singapore Bali Taiwan Samui Vientiane Dalat Nha Trang Hai Phong Buon Ma Thuot Hue Baltic States Sri Lanka Yogyakarta Roma Portugal 日本にて Hawaii Chiangmai Hungary 以前の記事
2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... ハノイから
2009年4月からベトナムのハノイに住んでいます。快適なベトナム生活を送るため日々努力中。
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 08月 27日
Baker Landの手作り月餅のレッスンに参加しました。
参加者は日本人2人、ベトナム人7人の合計9名でした。 レッスンはベトナム語でしたが、先生が英語のできる生徒さんに「通訳してあげてください」って頼んでくださって、 英語が完璧(むしろ私たちがわからないくらい(^_^;))な生徒さんが通訳してくださいました。 1.豚の脂身の砂糖漬け 2.豚の肩肉もしくは焼き豚 3.チャイニーズソーセージ(酸っぱいような) 4.砕いたピーナッツ 5.かぼちゃの砂糖漬け 6.蓮の砂糖漬け 7.かぼちゃの種 8.すいかの種 9.白ごま 10.チャインの葉っぱ 11.餅米 12.酒 13.砂糖水 1-3の肉系が伝統的は具であとの具はお好みで替えてもいいそうです。 味見したけど甘い中の酸っぱいような肉や脂身に違和感を感じます。私的は1-3の肉系がいらない。 求肥ほうはすごく簡単でした。和菓子で作った求肥は火をかけて練ったけどこれは材料(餅粉、砂糖水)をボールで捏ねるだけ。火を使いません。 できた生地に餡を包んで型に入れて取り出せば出来上がり。 Baker Landの店内は月餅一色。具の材料から型やパッケージが所狭しと並んでいます。お客さんも買いに来てたし手作りする人も多いのかもしれません。 作り方は簡単だから自分流の月餅もありかな? 伝統的な具じゃなくて好きな餡を包んで、甘さを控えればおいしくないと不評の「月餅」もおいしくできるんじゃないかと。
by posyposy2
| 2016-08-27 14:00
| Cooking School
|
ファン申請 |
||