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2009年4月からベトナムのハノイに住んでいます。快適なベトナム生活を送るため日々努力中。
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2018年 07月 01日
パイナップルが甘くておいしい時期に作りたいと思っていたパイナップルケーキ。
レシピを探してみると半端ないバターの量。 バターが一気になくなるなぁと尻込みしていました。(←日本から持ってきたバターだからね) そんな私をやる気にさせたのがTH trueのバターとパイナップルの型。 お菓子作りの達人から「TH trueのバターが安くていいよ」って聞いていました。 そのバターが偶然行ったユニマートで売っていてGet。 パイナップルの型は粉を買いに行った製菓材料店「Vana」で見つけて。1個8,000ドンだったから思い切って10個購入。 すべてが揃ったところでパイナップルケーキに挑戦。 市場で買ってきたパイナップルをみじん切りにして砂糖を入れて煮ます。 レシピ通りに2時間煮てもねっとりしない。 ここであきらめて一旦冷蔵庫へ入れて一晩おくことに。 今朝、もう一度鍋に入れて、水あめを足して煮詰めました。30分ほど煮詰めてやっとねっとり。 あとは生地づくり。これもレシピの通りだとベタベタしました。 団子になるまで適当に粉を足しました。 あとは生地にパイナップル餡を入れて団子にして型に詰めるだけです。 型に対しての餡や生地の量がわからず。8分目くらいに詰めました。 焼くこと10分、ひっくり返して10分。 やっと完成!型離れもよくてパイナップルの型も出てる。 焼きたてより日を置くほうが生地がしっとりするらしいけど、まずは1個を試食。 生地がパサパサ、パイナップル餡があんまり甘くない。 砂糖も水あめも結構な量入れたのに。 恐るべしパイナップルケーキ。 とっても大変な作業でした。もっと美味しいパイナップルケーキを作りたい気持ちはあるけど再チャレンジする元気がありません。
by posyposy2
| 2018-07-01 13:01
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